事務所から5分程度の場所に男の厨房という大衆食堂があります。
国道20号沿いですので、地元の方は入ったことが無くても知っている方は多いことでしょう。
今回はこの食堂を掘ります。
定休日、営業時間などは・・・ご自身で調べてみてください。
私は料理のプロではありませんが・・・
普通の方よりも敏感なセンサー(食感は専門外ですが・・・)を持っています。
ミシュランガイドに乗っている様なお店には行ったことがありませんがその料理の手間と素材の確かさは評価出来ます。
さて・・・本題に戻ります。
この、男の厨房は料理にうるさい方ほど感心して頂けるはずです。
素材と味付けのセンスがただ者ではありません。
行くたびに、積極的に違う物を注文するのですがハズレがありません。
味付けに関する中心線がまったくブレないんです。
カレー・ステーキ・餃子・唐揚げ・みそ汁・焼き魚などの全てが男の厨房色にてつくられています。
それらの、素材がまた良いんです。
ジャガイモ一つでも・・・考えているんだな~と伝わってくる大衆食堂です。
量と、価格は大衆食堂ですがこの味にはいつも感心します。
本当に良い店は混んで入れなくなるのは困るので、書きたくないというのも本心としてあるのですがこんなお店が流行らないのも困ります。
山梨に来て、ちょっと違う店で食べたいという方におすすめします。
場所は一宮御坂インターと勝沼インターの中間。20号沿いですので、行楽ついでによりやすい場所です。
ただし・・・なんの予備知識も無いと入れない店です。(店構えはコメントに困る感じ・・・)
石和から東京よりの20号沿いの食べ物屋は基本的にはハズレです。
ほうとう屋に入るくらいなら、こちらにしておきましょう。
量=多め
油=多め(嫌な感じは無いです)
タバコ=OK(私は・・・イヤなのですが)
価格=内容からすると安め
交通機関=車のみ(駐車場は十分あります)
客層=店名の通り
上記が注意点です。
なお、このお店の方は私(ブログもどきの筆者)の事は知りません。
何もつながりがありません。
いつも、美味しい物を出して頂いているので感謝として、このページに書かさせて頂きました。
(私は月に2~3回ほど行っています)
私は普通の客の一人です。(子供3人と言えば、わかるかも?)
昨年末から仕事の帰りなどによる機会が何回かありました。
この頃は・・・凄い混んでいます。
1度は満席で入れませんでした。
みなさん・・・ わかってるんですね。
この頃は、「ほうとう」と、「カツカレー」を気に入っています。
元気出したいとき(仕事が詰まっている)はここにいます。
最近、増築をやったみたいですね。
この頃、中に入っていないので、どうなったかを知りません。
行かなくなったわけではないのです。
この1ヶ月で3回は向かいました。
一度は駐車場に入ったところで、「お昼の営業は終わりました~」との事で断念。
家族を引き連れて、お店に行きましたが・・・駐車場の車の数を見て諦めました。
このページを書いたときにはそんなに混んでいる店ではなかったんです。
どちらかというと・・・「潰れちゃう前に、度胸試しで行ってみる?」と言うようなお店でした。
しかし・・・
もう、繁盛店ですね。