おすすめの一品なのですが・・・
現在は入手困難です。
唯一の欠点は音がうるさいこと。
詳しくは上記のYoutUbeにてご確認下さい。
I-ROASTのトラブルは、「ヒーター切れ」と、「モーター振動」の様です。
「ヒーター切れ」に関しては内部温度の異常上昇が原因と睨みます。(経験が無いので)
私のところはでは購入以来一度のトラブルもありません。
普通の方と違うとすると・・・
定期的に分解整備をやっている事でしょうか?
※確か・・・トルクスネジなど、一般家庭では分解出来ないような構造になっていました。
その分解整備では内部の清掃がメインです。
ファンなどにホコリがついて効率が落ちる事を嫌って、高圧エアーなどで掃除を行っています。
普段も、チャフが貯まるフタは高圧エアーで目詰まりしないように心掛けています。
チャフコレクターを高圧エアーでメンテしていることが故障しない原因と思っています。
←事務所の冷蔵庫の野菜庫。
最大で、20kgほどの生豆をストックします。
自家焙煎をはじめて10年くらいになりました。
田舎に暮らしていると、満足できる豆の入手に苦労します。
今は自家焙煎の腕が上がってきたので気が付けるのですが・・・
その昔は・・・
焙煎から、2ヶ月以上経過・・・
もしかすると、半年くらい経っているような豆を販売している炒り豆屋などがあります。
購入後に捨てるなどと言うことも・・・
自家焙煎といっても、家電製品の様なものなので簡単だ・・・とおもったのですが実際は違いました。
古く、安い焙煎機では周囲の温度変化などで、焙煎具合は大きく変わりました。
特に、CR-100という機種(ヤフオクで2万円以下)は1年に一回は壊れる。
上手に出来るのは50%くらいの可能性と・・・
安いけど、おすすめ出来ない物でした。
それが3年ほど前にI-ROASTに換えたところ、途端に楽になりました。
最初に設定時間を決めるまで、2回程度の軽度な失敗はありました。
今では11分30秒という、「いつもの時間」にセットすれば、冬も夏も失敗しません。
気分で、11分10秒~11分50秒まで調整する程度です。
この、I-ROASTが販売されていれば、全ての方に自家焙煎をお奨め出来るのですが・・・
もしも、I-ROASTが販売されていたら、即時に購入です。
そして、チャフ取り以外には設置場所に気をつけてください。
可能な限り丈夫な場所で、機械を使ってください。
机などでは細かい振動がモーターに悪い影響をしているように感じます。
ちなみに、私は床に直に置いています。